Как рассчитать бюджет для ремонта?

Когда дело доходит до ремонта дома, уложиться в бюджет может быть непросто. Вот почему важно подумать заранее и спланировать все траты на ремонт. Чтобы все удалось, следуйте нашим советам, как составить бюджет для ремонта.

Как рассчитать бюджет для ремонта?

Когда вы создаете дизайн дома вашей мечты, придерживаться бюджета может быть непросто. Иногда появляются непредвиденные обстоятельства, которые могут увеличить расходы. Или, может быть, вы столкнетесь с чем-то неожиданным в конструкции старого дома, что может ударить по вашему бюджету. Все это требует тщательного обдумывания и планирования.

При ремонте важно стараться думать наперед как можно больше. Для этого вам нужно создать реалистичный бюджет для вашего проекта. Следуйте нашим советам и вы сможете самостоятельно составить бюджета для ремонта.

Средняя стоимость

При расчете стоимости ремонта или реконструкции вашего дома, многое зависит от площади вашего пространства, так как часто считают по метражу квартиры или дома. Но важна и растущая стоимость стройматериалов. Цены на строительные материалы еще в 2020-2021 годах показали существенный рост. Эксперты рынка не могут точно спрогнозировать рост материалов в концу 2022 года, но отмечают, что он точно будет. К тому же статистика за предыдущие два года подтверждает это: в 2020 году цена ремонта одного квадрата в черновой отделке составляла 20 000 рублей, то в 2021 выросла до 25-30 тысяч. Стоимость уже выросла на 25-50%.

Эти цифры в среднем отражают стоимость реконструкции всего дома, однако важно иметь в виду, что ремонт старых домов, как правило, обходится дороже, чем новых домов. Это связано с тем, что там может быть проводка, сантехника или множество других элементов, которые пришли в абсолютную негодность и нуждаются в замене.

Итоговая сумма может показаться очень большой для ремонта, но эти расходы, как правило, составляют лишь небольшую часть общей стоимости дома или квартиры. В конечном итоге правильная реновация дома может помочь увеличить его рыночную стоимость. Тем не менее, пока вы находитесь в разгаре обсуждений ремонта или еще не решили, что сделать с каждой комнатой, может быть разумнее и спокойнее ремонтировать отдельно каждую комнату.

В зависимости от типа помещений и того, что вам может понадобиться, изменяется и стоимость ремонта. Например, бюджет для ванной или кухни может значительно возрасти, если вы собираетесь оснащать эти помещения дорогостоящей техникой. Ее стоимость часто зависит от курса иностранной валюты, поэтому бюджет значительно увеличивается.

Но с чего тогда начать? Вы можете попробовать расставить приоритеты в ремонте: в зависимости от потребностей домочадцев или вашего желания изменить определенную комнату, решите, какая часть ремонта сейчас важнее. Гораздо удобнее и проще формировать бюджет отдельного проекта, а не всей квартиры или дома целиком.

Бюджет

Как уже упоминалось, при планировании бюджета ремонта все зависит от того, что вам нужно и что вы хотите сделать. Если вы планируете полную реконструкцию дома или квартиры, вам следует учитывать рыночную стоимость вашего дома в целом. При подсчете цифр важно использовать эмпирическое правило: не тратить более 5-10% от общей стоимости вашей собственности на любой вид ремонта. Например, если ваша квартира стоит 1 000 000 рублей, разумно потратить около 100 000 рублей на ремонт определенной комнаты, так как тратить больше может быть не самым разумным вложением. Из-за колебаний рыночных цен ремонт может не принести доход при продаже дома или квартиры в будущем.

Важно отметить, что если вы все же решитесь на полную реконструкцию, то есть вероятность, что все, что вы сделаете, увеличит стоимость вашего дома. Можно предположить, что выполнение такой задачи, как полная реконструкция дома, означает, что этот дом нуждался в таких радикальных изменениях. Тогда после капитального ремонта стоимость помещения повысится не только из-за эстетики. Например, капитальный ремонт квартиры в старом фонде с заменой полов и сантехники сделает продажу помещения проще. Новому собственнику нужно будет думать только о подходящем дизайне.

Когда вы будете определять бюджет, не забудьте учесть, откуда берутся деньги на ремонт и как их нужно будет распределять. Независимо от того, есть ли у вас накопления для начала ремонта или вы берете кредит, вам нужно будет понимать свои потребности и желания и вписывать их в бюджет. Обычно в этом может помочь опытный подрядчик, который поможет вам составить реалистичный бюджет. Это будет та сумма, от которой можно будет отталкиваться при планировании ремонта.

Если ваши финансы в порядке, всегда полезно откладывать 10-20% этих средств на непредвиденные расходы, которые случаются и, скорее всего, будут случаться во время ремонта.

Расставьте приоритеты

Теперь, когда у вас есть представление о том, сколько вы можете потратить, вы можете приступить к созданию подробного плана и точного бюджета. Но сначала вам нужно определить приоритеты в ремонте.

Во время ремонта самый простой способ уложиться в бюджет — это точно знать, что вам нужно, а не только то, чего вы хотите . Это может быть простой список потребностей и желаний, в котором потребности расставлены по степени важности. Здесь вам нужно будет подумать о порядке. Например, если вы ремонтируете ванную комнату с нуля, то нужна качественная разводка труб и сантехники, нужна дорогая и красивая плитка. Это не означает, что желания не важны, но после того, как вы позаботились о потребностях, наступает время желаний.

Делая все правильно с самого начала, вы сэкономите себе много времени, денег и нервов в долгосрочной перспективе.

Чтобы понять приоритеты в вашем проекте реконструкции, вы можете и должны задать себе ряд вопросов. Например:

  • Что нужно этому проекту?
  • Что вы хотите от этого проекта?
  • Что вам нужно, чтобы получить то, что вы хотите?
  • В чем вы можете пойти на компромисс?
  • Каково ваше самое большое желание и ради чего вы могли бы сделать все возможное?

После того, как вы ответили на эти вопросы и перечислили приоритеты для своего проекта, вы можете начать планировать и реализовывать его. Зная свои приоритеты, вы определенно будете на шаг впереди.

План

После согласования приоритетов и определения целей проекта реконструкции вам следует создать подробный план, включающий ожидаемые затраты на каждую отдельную вещь. Делая это, вы сможете создать очень подробный бюджет и (возможно) не сбиться с пути, чтобы не допустить перерасхода средств. Если вы нанимаете рабочих для проекта, этот план должен быть доведен до сведения ваших подрядчиков.

То, как вы составите план, полностью зависит от вас, но мы советуем рассчитать и учесть как можно больше деталей. Вы можете создать электронную таблицу, бумажный документ или любую форму структурированного плана, который позволит вам учесть каждую часть проекта, каждую потребность и предполагаемую стоимость как материалов, так и рабочей силы. Стоимость рабочей силы обсуждается с вашим подрядчиком, если вы его используете.

При разработке этого плана важно знать, как обычно происходит ремонт. Хотя вы можете получить оценку затрат на оплату труда у подрядчиков, сантехников и т. д., эти затраты по-прежнему являются лишь предварительной оценкой. На деле все выходит дороже. Поэтому, как мы уже говорили, так важно отложить немного денег, чтобы учесть эту погрешность. В целом затраты на рабочую силу обычно составляют около 20–35 % всего бюджета проекта.

В свой план вы должны включить, например, выбранные вами светильники и их стоимость. Если вы ремонтируете ванную комнату, это сантехника означает не только краны, ручки и трубы (при необходимости), но и стоимости краски, плитки, пола и всего, что будет «изменено или добавлено». В эти расчеты также важно включить любые налоги или транспортные расходы, если они потребуются.

Что-то важное забыли? Маленькие детали. Да, дьявол в мелочах, как и бюджет вашего ремонта.  Хотя стоимость этих мелочей невелика, не забудьте включить в расчеты такие вещи, как щетки, ткань и чистящие средства, инструменты, ленты и т. д., поскольку они могут легко увеличить бюджет вашего проекта.

Наряду с сантехникой вы должны включить в таблицу с расчетами любые бытовые приборы, которые могут понадобиться, такие как духовки и холодильники, при ремонте кухни, а также расходы на доставку, налоги и установку этих приборов. Также может быть разумно включить стоимость демонтажа (и утилизации) старых приборов. Некоторые компании предлагают бесплатную не только доставку, но и утилизацию старой бытовой техники.

В этот план также разумно включить расходы на проживание строительной бригады, поскольку ремонт не произойдет в одночасье. Или нужно, как минимум, заранее обговорить со строителями, кто обеспечивает их проживание на объекте.

Если вы ремонтируете только одно помещение в квартире, например, кухню, у вас может не быть банально места для приготовления пищи в течение некоторого времени. Поэтому вы можете потратить немало денег на еду вне дома, эти расходы (явно непредвиденные) тоже можно заранее просчитать, установить рамки бюджета для доставки готовой еды и подобрать те рестораны или служб доставки, которые подойдут всей семье. Если у вас нет функционирующей ванной комнаты, вы можете получить дополнительные расходы на проживание в отеле или абонемент в спортклуб, где можно будет хотя бы принят душ. Опять же, это все вещи, которые должны быть включены в план, чтобы все было понятно, и вы не столкнулись с финансовыми проблемами в середине проекта.

Несмотря на то, что затраты на рабочую силу составляют большую часть вашего бюджета, если ваш план составлен тщательно, и вы все учли, вы можете сосредоточиться в разговоре с подрядчиком исключительно на их трудозатратах и ​​сроках выполнения. И еще раз – подчеркиваем, старайтесь не забывать откладывать часть заработанных денег, если ваши примерные затраты на ремонт окажутся не такими верными, как вы думали.

Выбор подрядчика

Теперь, когда вы создали подробный список оборудования и затрат, которые могут возникнуть при ремонте, пришло время выбрать идеального подрядчика, если вы не собираетесь делать ремонт самостоятельно.

Несмотря на то, что вы, возможно, обсудили проект с одним или несколькими подрядчиками и получили смету затрат на оплату труда, невероятно важно тщательно изучить все вокруг, чтобы вы не только смогли найти кого-то, кто выполнит ваш проект в рамках бюджета и времени. Еще очень важно найти такого подрядчика, которому вы доверяете, а это может потребовать переговоров с более чем одним, двумя или даже тремя или более подрядчиками или компаниями.

Интернет и сарафанное радио могут оказаться незаменимыми помощниками, когда дело доходит до выбора подрядчика, поскольку важно исследовать каждую компанию, с представителями которой вы встречаетесь. Прочитайте отзывы, посмотрите их работу, спросите мнение или отзывы от предыдущих клиентов и, самое главное, получите их оценку затрат. Сделав это, вы сможете сравнить компании и подрядчиков, с которыми вы разговаривали, и принять обоснованное решение о том, какой из них лучше для вас.

Как выбрать подрядчика

Как найти, расспросить и проверить рекомендаций подрядчика?

Убедитесь, что вы четко понимаете, чего вы хотите от своего проекта и бюджета, который у вас есть — придерживайтесь своего бюджета и будьте непреклонны в том, что вы не хотите выходить за его рамки.

Как убедиться, что ваши потребности и приоритеты понятны?

Обсудите перспективы любых непредвиденных проблем или расходов и способы их решения. Важно помнить, что хотя более дешевый вариант может звучать привлекательно, это не всегда лучший вариант. Когда подрядчик предлагает цену, которая значительно ниже, чем у других, это может быть признаком чего-то, что вы хотели бы избежать. Неправильный выбор потенциально может привести к гораздо большему количеству проблем и расходов в будущем.

Что делать, если ни один подрядчик не подходит?

Если вы оказались в ситуации, когда ни один подрядчик не может вписаться в ваш бюджет, то именно здесь вам пригодится ваш список потребностей и желаний, поскольку он позволит вам сократить расходы, опять же, расставить приоритеты и убрать то, что может подождать.

Что надо узнать у подрядчика?

После выбора подрядчика попросите его просмотреть ваш план и бюджет, чтобы выяснить, не упустили ли вы еще какие-то непредвиденные расходы. Используйте обратную связь и всю информацию, которую вы получили, чтобы учесть все мелочи в окончательном плане перед началом проекта и убедиться, что все соответствует бюджету.

После того, как все это будет сделано, и вы получите зеленый свет от вашего подрядчика, вы можете приступать к работе.

Советы по экономии

При принятии решения о ремонте экономия средств может быть чрезвычайно важным и полезным способом уложиться в бюджет и сэкономить собственные деньги. Однако важно делать это с умом, так как экономия денег в краткосрочной перспективе может вызвать проблемы в будущем. Тем не менее, есть несколько способов сократить расходы на ремонт:

Сделай сам — это невероятно популярный и полезный инструмент, который люди используют при небольшом ремонте. Хотя не рекомендуется самостоятельно переделывать что-то вроде электрики, так как это может быть небезопасно, вы можете самомтоятельно демонтировать старую мебель, чтобы сэкономить. Например, если вы ремонтируете кухню, вы можете уменьшить трудозатраты, убрав старые кухонные шкафы, плитку и т. д. самостоятельно.

Самостоятельная закупка — еще один отличный способ сэкономить на ремонте. Заказать определенные вещи можно самостоятельно, а не передавать эту задачу подрядчику. Заказ инструмента для ремонта, краски, бытовой техники и т. д. сэкономит затраты на рабочую силу, поскольку подрядчик может взимать дополнительную плату за то, что в основном делает покупки за вас.

Покраска — это относительно легкая работа, если делать ее осторожно. И если задача не так сложна и проводится не на высоте. Если вы возьмете это на себя, вы можете вычесть небольшую, но все равно важную сумму из ваших общих затрат.

Переработка — еще один отличный способ сэкономить средства при обустройстве вашего недавно отремонтированного дома или комнаты.  Просто покупайте бывшие в употреблении или винтажные вещи вместо того, чтобы покупать все новое. Посетите блошиные рынки, винтажные магазины или сделайте покупки в Интернете, и вы можете вещь, которой вы могли бы подарить новый дом и новую жизнь. Хотя это отличная идея для винтажной эстетики, и она может значительно снизить затраты, но такое решение полностью зависит от стиля и ваших предпочтений, поэтому подходит не всем.

Ремонт может показаться сложной задачей, но важно учитывать все аспекты, поскольку это инвестиции в ваше будущее и ваш дом. Пока у вас есть четкое видение, а также план, и вы придерживаетесь его, нет никаких причин, по которым ремонт вашего дома или комнаты не будет успешным.

Рассчитывайте бюджет с умом и будьте реалистичны. Мы надеемся, что, следуя нашим советам, вы станете на один шаг ближе к составлению бюджета для ремонта и, в конечном итоге, на один шаг к его завершению.