Идеи отопления загородного дома

С наступлением холодов встает вопрос об отоплении загородного дома. Мы рассмотрим плюсы и минусы систем отопления, а также разберем энергосберегающие технологии, которые могут помочь сохранить тепло в вашем доме.

Идеи отопления загородного дома

С наступлением холодов встает вопрос об отоплении загородного дома. Мы рассмотрим плюсы и минусы систем отопления, а также разберем энергосберегающие технологии, которые могут помочь сохранить тепло в вашем доме.

Расчет мощности оборудования

Рассчитывая потребность вашего дома в тепле, нужно учитывать все факторы: потеря тепла через окна и двери, стены и пол с потолком. Специальные нормы, необходимые в процессе расчетов, следует применять с учетом климатических условий местности, в которой находится ваш дом. Кроме того, при выборе способа отопления важно учитывать степень существующей теплоизоляции. Вот некоторе факторы, которые могут повлиять на температуру внутри помещения:

  • температура воздуха вне здания;
  • толщина стен дома и качество его отдельных элементов;
  • теплоемкость материалов, из которых построен дом.

Наибольшие потери тепла могут произойти через наружные стены дома. С увеличением разницы температуры внутри дома и вне здания растет и потеря тепла.

Если воздух за окном опускается ниже – 30°С, то в зависимости от материала наружных стен потеря тепла составит:

  • в кирпичных домах с внутренней штукатуркой – 89 Вт/м² (в 2,5 кирпича), 104 Вт/м² (в 2 кирпича);
  • в рубленных домах с внутренней обшивкой (250 мм) — 70 Вт/м²;
  • в домах из бруса с внутренней обшивкой — 89 Вт/м² (180 мм), 101 Вт/м² (100 мм);
  • в каркасных домах с керамзитом внутри (200 мм) – 71 Вт/м²;
  • в домах из пенобетона с внутренней штукатуркой (200 мм) – 105 Вт/м².

Впрочем, теплопотери происходят не только через наружные стены, но и через другие ограждающие конструкции.

При тех же – 30°С они составят для:

  • деревянных перекрытий чердака — 35 Вт/м²;
  • деревянных перекрытий подвала – 26 Вт/м²;
  • двойных деревянных дверей без утепления – 234 Вт/м²;
  • окон с двойной рамой из дерева – 135 Вт/м².
Для расчета общей теплопотери здания, учитывают площадь всех ограждающих конструкций в квадратных метрах, умножают на норматив теплопотери по видам конструкций с учетом материалов, из которых они изготовлены, и суммируют полученные результаты.

Для расчета важно учитывать минимальную сезонную температуру конкретной местности. Потери тепла через стены рассчитываются по отдельности, т.к. необходимо учитывать площадь остекления и дверных проемов. Потери тепла через перекрытия без люков на чердак или в подполье вычисляют для всей площади как для единых элементов.

Виды отопления

Водяное отопление

Это одна из наиболее популярных систем отопления загородного дома. При всех внешних отличиях и различных схемах подключения, основной принцип работы систем водяного отопления одинаков. Нагретая в котле вода циркулирует по трубопроводу в отопительные приборы. Остывая, вода передаёт окружающей среде тепло, после чего возвращается обратно к котел. Этот цикл повторяется снова и снова.

В частных домах можно использовать два вида отопительных систем:

  • с естественной циркуляцией;
  • с принудительной циркуляцией.

Естественная циркуляция происходит за счет разной плотности горячей и холодной воды, а также наклона, под которым находятся трубы в доме. В такой системе сверху будет теплая вода, а ниже – холодная. Остывая, теплая вода начнет перемещается вниз, а нагреваясь – вверх. Полная независимость от энергоснабжения – основное преимущество схемы с естественной циркуляцией.Однако есть и недостатки:

  • небольшой радиус действия (не более 30 м в горизонтальном измерении);
  • длительный разогрев (после долгого перерыва);
  • риск остановки работы из-за образования льда.

Принудительную циркуляцию обеспечивает насос. При этом вы можете использовать в схеме как один, так и несколько насосов. Использование нескольких насосов может помочь при аварийном отключении одного из них. В такой ситуации отопление не выведет из строя. Для монтажа такого отопления понадобится больше труб, но вы можете использовать радиаторы разных видов.

Плюсом системы с принудительной циркуляцией будет возможность регулировать температуру отопительных приборов. Также радиус действия системы будет значительно больше благодаря искусственной стимуляции движения воды. Минусом принудительных систем может стать зависимость от энергоснабжения. Для того чтобы избежать казусов с полным бездействием отопления, вы можете запастись дизельным или бензиновым генератором.

Паровое отопление

Этот тип похож на предыдущий, но есть важное отличие:  по трубам перемещается не вода, а пар. Чем хороша система парового отопления? Ее возможно сделать даже на базе обычной дровяной печи. Это может быть особенно актуально там, где нет централизованного газоснабжения, но есть дрова или другое твердое топливо. Скорость прогрева помещения у парового отопления в три раза выше, чем у водяного.

Кроме того, паровая система устойчива к зимним холодам, поэтому она не выйдет из строя из-за отсутствия нагрева. Когда топливо прогорит, вода из системы соберется в накопителе или в теплообменнике, а трубы и радиаторы останутся пустыми. Наконец, паровое отопление может помочь немного сократить расходы на монтаж отопительной системы дома. Размеры радиаторов парового отопления могут быть значительно меньше, чем для водяных систем.

Однако у паровой системы отопления есть важные особенности, которые могут стать недостатками:

  • высокая опасность ожогов;
  • повышенный уровень шума при работе;
  • сложности с регулировкой работы системы;
  • необходимость приобретения дорогостоящих труб и т.п.

Воздушное отопление

Вода – привычный способ обогрева, который имеет и преимущества, и недостатки. Но имеет смысл рассмотреть и альтернативные варианты. Один из вариантов такого отопления — обычный тепловентилятор. Небольшую комнату этот прибор из вентилятора и греющей спирали может прогреть буквально за считанные минуты. Разумеется, для частного дома вам может понадобится более серьезное оборудование.

В качестве источника тепла можно использовать газовый или твердотопливный котел. Подойдет и электрический нагреватель, но этот может быть не слишком выгодным, так как затраты на электроэнергию будут высокими.

Интересным и экологически чистым вариантом отопления могут стать солнечные батареи или солнечный коллектор. Такие системы можно разместить на крыше вашего дома. Они либо сразу передают тепловую энергию солнца на теплообменник, либо преобразуют ее в недорогую электрическую энергию. В таком случае от энергию батареи можно использовать и для вентилятора.

Воздух нагревается в теплообменнике и поступает в отдельные помещения по воздуховодам. Теплый воздух просто наполняет комнаты через специальные решетки. Горячий газ стремится вверх, поэтому холодный воздух будет вытеснен вниз. Холодные потоки воздуха перемещаются обратно к теплообменнику, нагреваются, поступают в комнаты и т.д.

Однако установить такую систему в уже построенном доме очень сложно. Нельзя просто демонтировать трубы и радиаторы водяного отопления и установить вместо них воздуховоды и решетки. Обычно громоздкие воздуховоды размещают за подвесными потолками или фальш-панелями. Для такой реорганизации отопления может понадобится серьезный капитальный ремонт всего дома.

Теплые полы

Наряду с радиаторным отоплением можно использовать систему теплого водяного пола. Ее монтаж трудоемок и финансово затратен, но такой вариант отопления может полностью окупиться за 5 лет. Важно отметить, что устройство дополнительного обогревательного контура рекомендуют включать в проект еще до начала строительства – так проще производить расчеты. Если желание утеплить пол возникло после возведения дома, можно определить, подходит ли здание для этого. Одно из главных условий – заранее выполненная теплоизоляция дома. ,Если теплопотери выше 100 Вт/м², то монтаж пола может оказаться практически бесполезным.

Обратите внимание на высоту потолков. Монтаж всех элементов системы с трубами может отнять около 15 см от общей высоты комнаты. Особые требования предъявляются и к основанию пола. Оно должно быть прочным, ровным, чистым. Неустойчивое основание может привести к неровностям, а те – к деформации труб с теплоносителем.

Если дом новый, то перед началом монтажа вы можете полностью закончить строительство – возвести стены и потолок, вставить окна, произвести оштукатуривание.

При устройстве теплого пола может быть очень важным соблюсти порядок укладки всех слоев. Вы можете воспользоваться схемой укладки «мокрого» типа. Контуры водяного пола в таком случае укладываются на теплоизолирующий слой, а сверху заливаются цементной стяжкой. Финишный слой – термостойкое напольное покрытие. Можно использовать керамическую плитку, которая отлично проводит тепло. При покупке линолеума или ламината обратите внимание на продукцию со специальной маркировкой «теплый пол».


Газовое

Использование газа требует соблюдения правил безопасности, которые более сложны, чем аналогичные требования для электроэнергии. Процедура получения разрешения на подключение к магистрали, установку газового оборудования и его запуск может оказаться более сложной, чем для котлов, работающих от электричества. Чтобы соблюсти требования по вентиляции и отводу продуктов горения для напольного газового котла потребуется отдельное помещение – котельная. Это также влечет дополнительные затраты, особенно, если эту комнату изначально не предусмотрели в проекте здания.

Всего перечень работ, необходимых для монтажа газового котла, включает в себя следующие действия:

  • размещение котла на полу или стене;
  • подключение к отопительному контуру (обвязка);
  • монтаж дымохода для газового котла;
  • первый запуск отопления и настройка.

Система отвода продуктов горения у газового  оборудования имеет свою специфику: температура в начале дымохода будет значительно ниже, чем у печей или твердотопливных котлов. Поэтому важно учитывать все правила установки и подбора труб, их расположение снаружи здания и утепление. Иначе автоматика котла может среагировать на недостаточную тягу и заблокировать его работу.

Электрические конвекторы

Конвекторы – безопасные, долговечные и надежные отопительные приборы. Благодаря широкому ассортименту, удобству использования и разнообразному дизайну их популярность неуклонно растет. Но далеко не все агрегаты одинаково хороши и функциональны. В электрическом конвекторе холодный воздух попадает внутрь корпуса конвектора, где при контакте с нагревательным элементом быстро нагревается и устремляется вверх. Данный принцип работы позволяет оборудованию нагревать воздух не только эффективно, но и максимально равномерно.

С точки зрения удобства эксплуатации можно отметить настенные обогреватели. Однако для современных решений в дизайне интерьера вы можете обратить внимание на встраиваемые и плинтусные обогреватели. Электрические напольные конвекторы могут быть удобны своей мобильностью, так как напольный конвектор можно не только перенести из комнаты в комнаты, но и взять с собой, например, из квартиры на дачу.

Из плюсов стоит отметить то, что электрические конвекторные обогреватели нечувствительны к периодическим перепадам напряжения. В прибор встроена многоступенчатая система защиты.

Выбирая конвекторный обогреватель, обратите внимание на эстетичность корпуса. Особенно на повреждения покрытия недопустимы – все углы и швы должны быть ровными и аккуратными. Некачественное покрытие может сказать многое и о качестве устройства в целом.

Важной характеристикой электроконвекторов является и высота корпуса – от нее зависит скорость воздушного потока, проходящего через нагревательный элемент. Конвекторы с высотой 40-60 см и более характеризуются высокой скоростью потока за счет хорошей тяги.

Все электрические обогреватели обладают определенным классом защиты (International Protection). Он указывает на степень сопротивления интерфейса воздействию твердых частиц и влаги. В основном конвекторы имеют класс защиты IP 20 (защита от влаги отсутствует), IP 21 (есть защита от капель), IP 24 (брызгозащищенные модели). Для ванной комнаты подходят приборы исключительно с IP 24 или выше.

Современный камин
Чтобы одним камином отопить несколько комнат в загородном доме, можно выбрать модель с закрытой топкой. У них гораздо выше КПД, и они более безопасны. Кроме того, в них можно изменять силу огня, регулируя подачу воздуха.

Однако не забывайте о правилах безопасной эксплуатации камина:

  • Используйте топку только по прямому назначению и только в исправном состоянии.
  • Не заливайте огонь водой.
  • Не располагайте на камине вещи.
  • Не начинайте чистить зольник, пока камин не остыл.

Несколько советов для сохранения тепла

Установка программируемого термостата
Программируемый термостат позволяет вам сохранять температуру в разное время суток. Вам не нужно круглосуточно сидеть дома и следить за температурой. Вы можете настроить параметры работы оборудования и задать необходимую температуру в помещении, которая будет поддерживаться автоматически. Дисплей будет отображать характеристики системы отопления в режиме реального времени. Некоторые приборы могут сохранять до четырех температурных режимов каждый день, например, утро, день, вечер, ночь.

Комнатный термостат может пригодиться и людям с ограниченными возможностями и пожилым людям благодаря широким возможностям дистанционного управления.
Вот лишь несколько преимуществ использования термостата:

  • Приборы позволяют организовать правильное отопление дома, когда расходуется ровно столько тепла, сколько нужно для обогрева помещений. Экономия газа или электроэнергии может от 30% и более. Этот показатель зависит от типа самого терморегулятора.
  • Электронные программируемые устройства автоматически регулируют мощность приборов отопления. Когда температура воздуха в комнате увеличивается, регулятор фиксирует изменение и выдвигает клапан, прикрывающий поток теплоносителя. За счет этого мощность радиатора снижается, а в помещении сохраняется комфортная температура.

Расстановка мебели

Важно, чтобы мебель не блокировала любые источники тепла, будь то радиатор, камин или обогреватели. Большие телевизоры, диваны, книжные полки или новогоднюю елку можно расположить так, чтобы они не закрывали источники тепла. Доступ к услугам дизайнера интерьеров может быть хорошим способом переосмыслить вашу жилую площадь так, чтобы не блокировать тепло.

Выбирая идеальную систему отопления для вашего загородного дома, опирайтесь на то, что для вас важнее – легкость в эксплуатации, минимальные финансовые вложения, эффективность или надежность. Теперь вы можете трезвым взглядом оценить разные виды систем и подобрать ту, что станет идеальной в вашем случае.

Sign up for more like this.